Senin, 27 Februari 2017

SINTESIS JURNAL INTERNASIONAL

SINTESIS JURNAL INTERNASIONAL
No
Tahun
Judul, Penulis, Nama Jurnal, Volume dan Hal
Hasil
1
2
3
4
1
2016
Applying spent coffee grounds directly to urban agriculture soil greatly reduces plant growh
Aplikasi langsung ampas bubuk kopi pada tanah pertanian perkotaan yang menurunkan pertumbuhan tanaman
Sarah J. Hardgrove, Stephen. J Livesley
Urban foresty and urban greening (18) 1-8
Menurut Hardgrove (2016) penggunaan langsung ampas bubuk kopi tidak baik untuk tanaman. Karena dapat menurunkan pertumbuhan tanaman holtikultura. Namun penekanan pertumbuhan mungkin dikarenakan oleh efek pototonik. Oleh sebab itu baiknya penggunaan ampas bubuk kopi pada tanaman dicampurkan dengan sampah organic lain atau dengan pengomposan terlebih dahulu.
2
2014
Improvement of vegetable element quality By espresso coffee residues
Peningkatan kualitas sayuran dengan residu expresso
Rebeca Cruz, Simone Morais, Eulalia Mendes, Jose A. Pereira, Paula Batista, Susana Casal
Food Chemistry (148) 294-299
Cruz (2014) menyatakan residu expreso dapat digunakan sebagai pupuk alternative pada tanaman selada dengan memperhatikan nutrisi makro dan mikro namun harus di perhatikan pada penggunaan kompos bubuk kopi dibandingan dengan ampas bubuk kopi segar. Karena kompos bubuk kopi dapat menaikan elemen makro pada tumbuhan selada.
3
2014
Spent coffee grounds as a non stuctural embankment fill material: engineering and enviroment consideration
Ampas bubuk kopi sebagai bahan timbunan non structural : teknik dan pertimbangan lingkungan
Arul Arulrajah, Farsid Maghoolpirehrood, Mahdi Miri Disfani
Journal of Clearner Production (72) 181-186
Menurut Arulrajah (2014) ampas bubuk kopi dapat digunakan sebagai bahan timbunan non stuktural. ampas bubuk kopi yang telah digunakan tidak merusak lingkungan  namun dalam pandangan material teknik ampas bubuk kopi  tidak memiliki ketahan tehadap kondisi lalulintas yang padat. Meskipun demikian penelitian ini menjadi hal yang bagus dalam penggunaan sampah organic dari industry dan perumahan, dan diharapkan penggunaan ampas bubuk kopi ini dapat dimaksimalkan dalam ranah lingkungan.
















































Lanjutan tabel...
1
2
3
4
4
2013
Post combusting co2 capture absorbents from spent coffee ground
Penangkapan co2 pasca-pembakaran yang diserap dari ampas bubuk kopi
A.S Gonzales, M.G Plaza, J.J Pis, F. Rubiera, C. Pevida
Energi Procedia (37) 134-141
Gonzales (2013) menyebutkan bahwa karbon yang diserap dari pasca pembakaran bubuk kopi untuk menghasilkan energy yang intensive, terlihat dengan tingginya CO2/N2 yang telah diseleksi. Penelitian ini juga menggunakan zeolite 13 X yang dapat menaikan keuntungan dan biaya yang rendah. Dari penelitian ini diharapkan stabilitas yang tinggi dari karbon pada kondisi yang lembab dan tekanan system yang berkurang.
5
2011
Penelitian pada unsur kimia dan ekstraksi gula dari ampas bubuk kopi.
Stolange I. Mussatto, Livia M. Carniero, Joao P.A Silva, Ines C. Roberto, Jose A.Teixiera
Carbohydrate Polymers (83) 368-374
Menurut Mussatto (2011) Residu dari industry kopi  (SGC) dapat melindungi hemiselulosa gula, namun sebelumnya harus dikarakteristikan kedalam zat kimia dan dicairkan. Hemiselulosa yang didapatkan kemudian diekstraksi oleh asam hidrolisis. Hasil nya akan digunakan dalam bahan kimia ataupun untuk proses fermentasi, diharapkan dapat bermanfaat dalam bidang industri makanan.























               Narasi:  Ampas bubuk kopi ternyata bukan sekedar sampah saja namun memiliki manfaat dan beberapa unsur yang baik bagi lingkungan sekitar. Minsalnya dalam bidang pertanian, teknik dan pengolahan makanan, namun sebelum penggunaannya  ampas bubuk kopi harus diberi perlakuan terlebih dahulu, seperti dijadikan kompos sebagai pupuk tanaman.

Rencana Penelitian :  
Kompos bubuk kopi sebagai media pertumbuhan dan pembungaan pada tanaman granium (Pelagornium x hortum)

Composting  of  Spent Coffee Grounds (SCG) as medium growth and flowering Granium (Pelagornium x hortum)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar